12/8 実践講座【後期】2のお知らせ(近江八幡会場)会場・オンライン(Zoom利用)併催
日時:2022年12月8日(木)15:00~16:30
場所:G-NETしが 1階 視聴覚室(近江八幡市鷹飼町80-4)
オンライン(Zoom利用) 併催
内容:GPプラン滋賀 実践講座【後期2】
■一般社団法人フードバンクびわ湖 理事長 曽田 俊弘氏
「もったいないを笑顔と絆に フードバンクびわ湖の食品ロス削減への取り組み」 県内において、まだ食べられるにもかかわらず様々な理由で廃棄される食品を企業や個人から集め、必要とされる人や団体に届ける活動に取り組んでいます。食品ロス削減と生活問題の改善を促進し、滋賀県の環境と福祉の向上にささやかな貢献を果たしたいと考えています。様々な手法(施設への食品回収箱の設置、地域・企業等への実施の呼びかけ等)で推進しているフードドライブ(食品持ち寄り活動)について紹介します。」
■社会福祉法人共生シンフォニー まちかどプロジェクト人権講師 中川 佑希氏
「誰もが安心して食べられるクッキー通しての地域社会との繋がりついて」
長年にわたってオーガニック・安心・安全・無添加クッキーの製造販売を行っています。工場の中には様々な仕事があり、「出来ることは人によって違う」と仕事を種々に分け、それぞれの人が抱えるハンデキャップや違う工程を組み合わせて、毎日の生産に務めています。障害のある人もない人も社会で共に働き、共に生きるという事を一緒に考えましょう。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<会場受講の方へ>
新型コロナウイルス感染症の発生状況を踏まえ、感染拡大の
防止の観点から以下の対応をさせていただきますのでご協力
いただきたく、ご了解いただきますよう、何卒よろしくお願い
いたします。
※会場への出入りの際には、手指の消毒をしてください。
(入口に消毒液を備置します)
※参加者は、必ずマスクを着用のうえご参加ください。
※講座開催中は、窓を開け換気をおこない、可能な限り参加者が
密着しないような配席とします。
※発熱などの症状がある方は、参加をご遠慮ください。
<オンライン受講の方へ>
※Webカメラは必ずONの状態にして、最後までご受講ください。
※マイクを使用できるようにしてください。
※オンライン受講の方に向けて、講義の途中でパスワード
もしくはキーワードをお伝えします。このパスワードもしくは
キーワードを、終了後にご提出いただくアンケートに必ず
ご記入のうえ、ご提出ください。
※会場受講の方と同様、理由なく30分以上の遅刻や早退を
されますと、参加と認められない場合がございます。